¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~اللقيمات~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
المقادير
كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوة زيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.
الطريقــــــــــة
تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتى يتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها الشيره
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~الثريد~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
المقادير:
دجاجة او لحم
1 كوسا
1 جزر
2 بطاطا
1 فلفل بارد
2 ليمون يابس
قرفة
بهارات مشكلة
ماء للمرقة
1 كيس خبز رقاق
الطريقة:
خبز الرقاق هو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم لكي لا تلتصق بها العجينة.
يحمس البصل مع الدجاج او لحم والخضروات وتضاف إليه البهارات المشكلة والومي اليابس والماء ويترك حتى تنضج الدجاجة والخضروات ومن ثم يكسر الخبز الرقاق في طبق التقديم وتصب عليه المرقة ويقدم ساخنا
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~خبز الرقاق~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
المقادير :
اربع اكواب من الدقيق رقم 1
او من الدقيق رقم 2
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح
الطريقة :
يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله
طريقة خبز خبز الرقاق :
احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه
_ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد أن تكوني قد جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان :
_ خبزه مدهونة بالزبده + سكر مثنيه مثلثة الكميه التي تريدينها
_ خبزه مكسورة فوقها بيضه + قطعة جبنه لا فاشكري أو كيري على المخبز مثنيه مثلثة
_ خبزه مدهونة بزيت الزيتون+ زعتر مثنية مثلثه
_ وهناك خلطه تباع مكونه من مسحوق السمك والسمسم وأنواع من البذور وهي خلطه مشهورة في المخابز الايرانيه تسمى بالمشاوى تضاف فوق الخبز + زبده فوق المخبز مثنيه مثلثة
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~الهريس // والعرسيه~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
تقريبا نفس الطريقه ونفس المواد
العرسيه لها نفس مكونات الهريس
فقط نستبد ل الحب ( حب الهريس ) بالرز ( العيش) ويمكن ان تصنع باللدجاج أو اللحم
وهي نوعان العرسيه البيضاء الي هي العاديه مثل الهريس
والعرسيه الحمراء ( المضروبه) وهذي يحمر لها البصل ويضاف لها البهارات
والومي الجاف ( الصحاري) أو ( العماني) والثوم الطماطم وصلصة الطماطم و
وبعض الأوراق الخضراء المطيبه لريحة الطبيخ وماتنسون الملح بعدين نكمـل
الطبخه عادي بوضع الرز الدجاج أو اللحم المسلوق أولا الدجاج لا يحتاج الـى
سلق ويضاف الماء الكافي للطبخ ويهرس بنفس طريقة الهريس
العرسيه بالدجاج : نصف دجاجه
أربع أكواب عيش
قليل من الملح + القليل من عيدان القرفه + هيل
كميه كافيه من الماء تقريبا ضعف كمية العيش
الطريقه سهله نخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع في طنجرة الضغط الخاصه بسلق اللحم
وتوضع على نار هادئه لمدة ساعه نصف
بعد ان تنضج نقوم بهرس العرسيه جيدا
في حالة اذا وجدناها ناشفه نضيفلها قليل من الماء الساخن اثناء الهرس
أما اذا كانت مايعه يعني بها ماء زياده توضع على نار خفيفه مع التقليب المستمر
الى ان تنشف ويفضل استخراج العضم اثناء الهرس
ثم توضع في طبق التقديم بعد ان يسوى الوجه بالسمن البلدي
هذي هي العرسيه البيضاء وشهيه وطيبه على معدتكم
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المضروبة~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
مضروبة :
وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) او دجاج او لحم حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً
والسموحه منكم
بيب لكم الحلو التراثي بعدين
المقادير
كأسين طحين أبيض.
كأس ونصف ماء دافئ.
ملعقة طعام خميرة فورية.
فنجان قهوة زيت.
ملعقتي طعام بودرة حليب.
بيضة واحدة.
الطريقــــــــــة
تعجن جميع المقادير السابقة ما عدا الحليب والبيض.
تترك العجينة لمدة ساعة لتخمر.
نذيب ملعقتي بودرة الحليب في فنجان من الماء الدافئ.
يوضع سائل الحليب على العجين.
تضاف البيضة.
يعجن الخليط حتى يتجانس.
يترك لمدة ساعة أخرى حتى تمام التخمر.
بواسطة ملعقة الطعام، تصب كرات اللقيمات في زيت حار حتى تصبح ذهبية اللون.
توضع في الوعاء المخصص للتقديم ويرش عليها الشيره
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~الثريد~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
المقادير:
دجاجة او لحم
1 كوسا
1 جزر
2 بطاطا
1 فلفل بارد
2 ليمون يابس
قرفة
بهارات مشكلة
ماء للمرقة
1 كيس خبز رقاق
الطريقة:
خبز الرقاق هو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم لكي لا تلتصق بها العجينة.
يحمس البصل مع الدجاج او لحم والخضروات وتضاف إليه البهارات المشكلة والومي اليابس والماء ويترك حتى تنضج الدجاجة والخضروات ومن ثم يكسر الخبز الرقاق في طبق التقديم وتصب عليه المرقة ويقدم ساخنا
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~خبز الرقاق~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
المقادير :
اربع اكواب من الدقيق رقم 1
او من الدقيق رقم 2
او من الدقيق الاسمر
اختياري
ماء + ملح
الطريقة :
يضاف الدقيق الى وعاء العجن+ الماء + الملح ويعجن حتى يكون عجينه رخوه مطاطيه لفردها على المخبز
وخبز الرقاق لايحتاج الى تخمير يخبز بعد العجن مباشرة او متى شئت لا مشكله
طريقة خبز خبز الرقاق :
احضري مخبز معدني مناسب وعلى الغاز مباشرة وفوطه مدهونه لمسح المخبز بين اونه واخرى
خذي قطعه من العجينه بحجم الكوره المتوسطه بقبضة اليد انشريه مسحا باليد او مسحا بقطعه معدنيه او بقطعة فرميكر كماهو متوفر لديكي وهكذا وخبزة تلو الأخرى حتى نهاية العجين وضعيه في صينيه
_ إضافات ممكن أن تضعيها فوق خبز الرقاق أو القراص بعد أن تكوني قد جهزتي الخبز الرقاق أو أثناء تجهيزه والرقاق يؤكل مع مرق اللحم الثريد أو الفريد في رمضان :
_ خبزه مدهونة بالزبده + سكر مثنيه مثلثة الكميه التي تريدينها
_ خبزه مكسورة فوقها بيضه + قطعة جبنه لا فاشكري أو كيري على المخبز مثنيه مثلثة
_ خبزه مدهونة بزيت الزيتون+ زعتر مثنية مثلثه
_ وهناك خلطه تباع مكونه من مسحوق السمك والسمسم وأنواع من البذور وهي خلطه مشهورة في المخابز الايرانيه تسمى بالمشاوى تضاف فوق الخبز + زبده فوق المخبز مثنيه مثلثة
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~الهريس // والعرسيه~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
تقريبا نفس الطريقه ونفس المواد
العرسيه لها نفس مكونات الهريس
فقط نستبد ل الحب ( حب الهريس ) بالرز ( العيش) ويمكن ان تصنع باللدجاج أو اللحم
وهي نوعان العرسيه البيضاء الي هي العاديه مثل الهريس
والعرسيه الحمراء ( المضروبه) وهذي يحمر لها البصل ويضاف لها البهارات
والومي الجاف ( الصحاري) أو ( العماني) والثوم الطماطم وصلصة الطماطم و
وبعض الأوراق الخضراء المطيبه لريحة الطبيخ وماتنسون الملح بعدين نكمـل
الطبخه عادي بوضع الرز الدجاج أو اللحم المسلوق أولا الدجاج لا يحتاج الـى
سلق ويضاف الماء الكافي للطبخ ويهرس بنفس طريقة الهريس
العرسيه بالدجاج : نصف دجاجه
أربع أكواب عيش
قليل من الملح + القليل من عيدان القرفه + هيل
كميه كافيه من الماء تقريبا ضعف كمية العيش
الطريقه سهله نخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع في طنجرة الضغط الخاصه بسلق اللحم
وتوضع على نار هادئه لمدة ساعه نصف
بعد ان تنضج نقوم بهرس العرسيه جيدا
في حالة اذا وجدناها ناشفه نضيفلها قليل من الماء الساخن اثناء الهرس
أما اذا كانت مايعه يعني بها ماء زياده توضع على نار خفيفه مع التقليب المستمر
الى ان تنشف ويفضل استخراج العضم اثناء الهرس
ثم توضع في طبق التقديم بعد ان يسوى الوجه بالسمن البلدي
هذي هي العرسيه البيضاء وشهيه وطيبه على معدتكم
~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~المضروبة~*¤ô§ô¤*~*¤ô§ô¤*~
مضروبة :
وهي أكلة شعبية قوامها الطحين والسمك المملح ( المالحة ) او دجاج او لحم حيث يؤخذ السمك المملح ويغسل ثم يوضع في الماء الذي يغلي على النار ، ثم تضاف إليه البهارات ويقلب معها ثم يصب الطحين على الخليط ويقلب حتى ينضج ويصبح متماسكاً فيضاف إليه قليل من الدهن ثم يوضع في أطباق مسطحة ويسوى بطريقة جميلة حيث يقدم للأكل وقد تقدم هذه الأكلة كعشاء أو غداء وأحياناً تؤكل مساءً
والسموحه منكم
بيب لكم الحلو التراثي بعدين
الأربعاء أغسطس 26, 2020 5:08 am من طرف عيون المها
» سوي هالحركه مع زوجك إذا عصب وشوفي وش يصير
السبت أغسطس 22, 2020 1:36 am من طرف عيون المها
» حصريا اجدد افلام الاكشن والاثارة::Hit Man File 2006 ::: للتحميل
الإثنين نوفمبر 12, 2012 3:48 pm من طرف القناص66
» هل تريد ان تعرف انها تحبك
الإثنين نوفمبر 12, 2012 11:54 am من طرف القناص66
» القران الكريم
الإثنين نوفمبر 12, 2012 11:47 am من طرف القناص66
» للبيع جهاز دريم بوكس 500
الخميس يوليو 26, 2012 3:59 pm من طرف الــمــهــا
» للبيع جوال نوكيا E66
الخميس أبريل 19, 2012 7:31 am من طرف الــمــهــا
» قــانــــون بـوابـــة الستـلايـت والقنـوات الفضـائيــه
الإثنين أكتوبر 25, 2010 1:38 am من طرف huiru
» نهر المسك .................................................
الأحد يناير 24, 2010 12:13 pm من طرف عناد