ادوات التحضير في البر(الاغلب استغنى عنها الان ان لم يكن الكل)..
*المحماس: وفيها نحمس او نحمص البن..
*المبرادة : وهي اله او قطعه خشبيه فيها يتم تبريد البن بعد حمسه·
*النجر أو المهباش"عند اهل الشمال" : ويستخدم لطحن القهوة والهيل والقرنفل·
*دلة التفويح: تطبخ بها القهوة·
*دلة التبهير والتقديم: وفيها نبهر القهوه ونزلها قبل التقديم
*الليف:هو الذي يحجب الهيل من النزول في الفنجان عند تقديمه
: :
التحضير:
*اولا تحميص البن..
اكيد تحميصه في البر يكون على الحطب وهو سر تميز القهوه في المكاشيت..
واحسن شي انك تسوي قهوة كل دله في وقتها..
تحمص القهوه مع التحريك الى ان تصل الى درجه بني فاتح الى بني(يعني شقرا)..
ما يحتاج نقول ان سبب التحريك هو عشان ما يحترق بعض الحب والبعض الثاني يكون نص استوا والثالث ني (كبده مو قهوه)..
بعدين جب لك نجر وكمخ في القهوه الين تصير شبه ناعمه الى شبه خشنه(والله من زين الوصف)..
اذا كانت ناعمه بتتطاير في موية القهوه واذا خشنه بتعذبك في اعدادها..
<<<<لاعبين علي الشياب مخليني اكفخ بهالنجر الين دخت..
بعدين الهيل في النجر ودق لك كم حبه دق الله راس شارون..
المهم لازم يكون معك دلتين وحده للتفويح والثانيه تزل فيها القهوه..
حقت التفويح خل الماء فيها الى ان يغلي اذا غلى ارفعها عن النار وحط لك 3 فناجيل ونص قهوه وعلى حسب حجم الدله..
بس الافضل انك تقيسها (فنجال لكل لتر) تقريبا تزيد او تنقص شوي..
خلها على نار هاديه لين تدوخ من الطبخ<<<<خصوصا اول ما تبدا تتعلم تسوي القهوه(يعني مثلي)..
يعني بعد سبع دقايق من التقلب والدوخه..
خل القهوه تركد شوي عشان ما تزل الحب معها في دله
التقديم..
حط ملعقة صغيره من الهيل في قاع الدله وشوي زعفران<<نوع الزعفران يحدد الكميه اذا كان الزعفران درجه اولى ما يحتاج الا القليل..(الباديه واهل المحافظات والقرى في نجد يتعبرون كثرة الهيل من الكرم)
<<<<والله اشرب القهوه واسويها وما ادري هو فيها هيل او لا..
حط هذاك الشبك الصغير اللي كنه غربال بس حق الكوفي وزل القهوه في دلة التفويح..
جب الليف وحطه في (زقم) الدله..واذا كنت في البر ونسيته يا كسرة حطبه او ملعة مقلوبه..
وكذا تصير القهوه جاهزه..
*المحماس: وفيها نحمس او نحمص البن..
*المبرادة : وهي اله او قطعه خشبيه فيها يتم تبريد البن بعد حمسه·
*النجر أو المهباش"عند اهل الشمال" : ويستخدم لطحن القهوة والهيل والقرنفل·
*دلة التفويح: تطبخ بها القهوة·
*دلة التبهير والتقديم: وفيها نبهر القهوه ونزلها قبل التقديم
*الليف:هو الذي يحجب الهيل من النزول في الفنجان عند تقديمه
: :
التحضير:
*اولا تحميص البن..
اكيد تحميصه في البر يكون على الحطب وهو سر تميز القهوه في المكاشيت..
واحسن شي انك تسوي قهوة كل دله في وقتها..
تحمص القهوه مع التحريك الى ان تصل الى درجه بني فاتح الى بني(يعني شقرا)..
ما يحتاج نقول ان سبب التحريك هو عشان ما يحترق بعض الحب والبعض الثاني يكون نص استوا والثالث ني (كبده مو قهوه)..
بعدين جب لك نجر وكمخ في القهوه الين تصير شبه ناعمه الى شبه خشنه(والله من زين الوصف)..
اذا كانت ناعمه بتتطاير في موية القهوه واذا خشنه بتعذبك في اعدادها..
<<<<لاعبين علي الشياب مخليني اكفخ بهالنجر الين دخت..
بعدين الهيل في النجر ودق لك كم حبه دق الله راس شارون..
المهم لازم يكون معك دلتين وحده للتفويح والثانيه تزل فيها القهوه..
حقت التفويح خل الماء فيها الى ان يغلي اذا غلى ارفعها عن النار وحط لك 3 فناجيل ونص قهوه وعلى حسب حجم الدله..
بس الافضل انك تقيسها (فنجال لكل لتر) تقريبا تزيد او تنقص شوي..
خلها على نار هاديه لين تدوخ من الطبخ<<<<خصوصا اول ما تبدا تتعلم تسوي القهوه(يعني مثلي)..
يعني بعد سبع دقايق من التقلب والدوخه..
خل القهوه تركد شوي عشان ما تزل الحب معها في دله
التقديم..
حط ملعقة صغيره من الهيل في قاع الدله وشوي زعفران<<نوع الزعفران يحدد الكميه اذا كان الزعفران درجه اولى ما يحتاج الا القليل..(الباديه واهل المحافظات والقرى في نجد يتعبرون كثرة الهيل من الكرم)
<<<<والله اشرب القهوه واسويها وما ادري هو فيها هيل او لا..
حط هذاك الشبك الصغير اللي كنه غربال بس حق الكوفي وزل القهوه في دلة التفويح..
جب الليف وحطه في (زقم) الدله..واذا كنت في البر ونسيته يا كسرة حطبه او ملعة مقلوبه..
وكذا تصير القهوه جاهزه..
الأربعاء أغسطس 26, 2020 5:08 am من طرف عيون المها
» سوي هالحركه مع زوجك إذا عصب وشوفي وش يصير
السبت أغسطس 22, 2020 1:36 am من طرف عيون المها
» حصريا اجدد افلام الاكشن والاثارة::Hit Man File 2006 ::: للتحميل
الإثنين نوفمبر 12, 2012 3:48 pm من طرف القناص66
» هل تريد ان تعرف انها تحبك
الإثنين نوفمبر 12, 2012 11:54 am من طرف القناص66
» القران الكريم
الإثنين نوفمبر 12, 2012 11:47 am من طرف القناص66
» للبيع جهاز دريم بوكس 500
الخميس يوليو 26, 2012 3:59 pm من طرف الــمــهــا
» للبيع جوال نوكيا E66
الخميس أبريل 19, 2012 7:31 am من طرف الــمــهــا
» قــانــــون بـوابـــة الستـلايـت والقنـوات الفضـائيــه
الإثنين أكتوبر 25, 2010 1:38 am من طرف huiru
» نهر المسك .................................................
الأحد يناير 24, 2010 12:13 pm من طرف عناد